« Le gâteau »



C’est un gâteau qu’elle aime particulièrement faire, parce qu’il est simple.
Il s’agit de peser quatre œufs, puis d’ajouter autant de farine, de sucre et de beurre fondu.
Ensuite, on peut y ajouter encore tout ce que l’on souhaite…

Elle y ajoute parfois de la poudre d’amandes, de la poudre de noisettes, de la cannelle.
Ou bien une pomme coupée en morceaux et préalablement caramélisée à la poêle.
Une fois, elle a essayé de remplacer le sucre par de la confiture. Cela a donné un  goût spécial au gâteau… Ce n’était pas mauvais, mais pas bon non plus…

En fait, elle dit qu’elle aime cuisiner, qu’elle aime faire de la pâtisserie, mais avant tout, ce qu’elle aime, c’est faire ce gâteau.

Quand elle était petite, elle léchait la pâte sur la cuillère.
Elle disait « Quand je serai grande, je serai boulangère, comme ça je pourrais manger la pâte ».
Son père riait en répondant « Mais tu n’auras plus rien à vendre ! »

Ce gâteau lui rappelle le goûter qu’elle prenait chez ses grands-parents, quand elle allait, avec son frère, passer une ou deux journées chez eux. Ou quand ils restaient pour les vacances…
C’était à ce moment-là un quatre-quarts industriel, de forme allongée, rectangulaire.
Industriel ou pas, c’était un vrai régal !

Ce qu’elle préférait, c’était manger la croûte du dessus en dernier, parce que c’était vraiment la meilleure partie.

Plus grande, elle le trempait dans son  Ricoré du matin, ce qui donnait au gâteau un goût bien particulier, un goût encore plus délicieux que tout le reste.
Tandis que son papy, lui, trempait ses tartines de fromage dans le café, et qu’elle se moquait gentiment de lui.

C’est un gâteau qu’elle aime particulièrement faire, pour ce qu’il est et pour ce qu’il lui rappelle : Le bonheur dans la simplicité des choses.

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